Leau de mer renferme les ions Na+ et Cl- mais dissous  Comment, à partir de cette eau "salée", les cristaux se construisent-ils ?
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  La composition de leau de mer na pratiquement pas changé depuis 3.5 milliards dannées. Emprisonnés à lorigine à lintérieur de la planète, la vapeur deau et dautres gaz ont fait irruption à sa surface, créant ainsi l'atmosphère terrestre au fur et à mesure quils étaient libérés par le refroidissement du magma. 
En se condensant, cette eau originale très acide et corrosive, se serait "salée" en dissolvant des éléments superficiels de l
’écorce terrestre. 

Après une visite dans le marais salant, nous constatons que le sel cristallise, et peut ainsi se récolter, à partir dune certaine concentration. Nous allons essayer de définir cette concentration grâce à des expériences faites en sciences expérimentales. 
Ces expériences seront effectuées sur une durée de trois semaines. L
eau de mer renfermant les ions Na+ et Cl- dissous, comment, à partir de cette eau " salée ", les cristaux se construisent-ils ?

 

 

Hypothèse 
Les cristaux de sel observés dans certains bassins du marais salant: la réserve, le tour d
eau, lhautaie, les brassioux et les oeillets apparaîtraient lors de l’évaporation de leau de mer (artificiellement ou naturellement), à partir dune certaine concentration en Na Cl dont nous allons rechercher la valeur.

Expérience 1

Expérience 2


 

MISE EN OEUVRE DES EXPERIENCES I-
 
 

1/ Notre expérience

Afin de produire du sel, nous allons faire bouillir de leau de mer.

Nous utiliserons un bêcher rempli de cette eau. Et nous la ferons bouillir à l aide dun bec bunsen.

Au bout de quelques minutes, leau s’étant évaporée nous observons un dépôt blanchâtre au fond du bêcher : du sel.

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2/Application à la résolution de notre problème en Biologie

Lors de notre visite au jardin des salines, nous avons prélevé 10 millilitres deau dans chacun des bassins du marais (la réserve, le tour deau, lhautaie, les brassioux et les oeillets) afin de suivre la concentration en sel lors du trajet de leau, de la mer jusquau oeillets.

Dans le premier bêcher, nous avons mis leau de la réserve, dans le deuxième celle du tour deau, dans le troisième celle de lhautaie, dans le quatrième l'eau des brassioux, et enfin dans le cinquième celle des oeillets.

Au bout de quelques instants, nous observons que toute l'eau s'est évaporée dans chaque bêcher et qu'il ne reste au fond qu'une substance blanchâtre : Le sel que nous allons peser.

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Observé à la loupe

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Observé à la loupe

 

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Observé à la loupe

3/ Notre expérience en chimie

Grâce à nos échantillons prélevés lors de la visite au jardin des Salines aux Sables dOlonne nous allons pouvoir rechercher la concentration dans chaque bassin.

Afin de réaliser cette expérience, nous prélevons 5 cm3 deau d'un des bassins. Nous plaçons ensuite cette solution dans une fiole jaugée de 100 cm3, nous remplissons la fiole d'eau distillée afin d'homogénéiser à cela nous rajoutons enfin 1 mL de chromate.

Nous prélevons 2 cm3 de la solution que nous plaçons dans l'erlenmeyer afin de procéder au dosage. Nous versons goutte à goutte du nitrate d'argent jusqu'à obtention d'une coloration rouge.

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  Tableau des résultats :

 

Bassins

1

Réserve

2

Tour d'eau

3

Hautaie

4

Brassioux

5

oeillet

Calculs après pesée

32g/L

55g/L

184g/L

250g/L

320g/L

Dosage

NaCl

35g /L

50,3g/L

175,5g/L

250g/L

292,5g/L

 



 

MISE EN OEUVRE DES EXPERIENCES II-

1/ Expérience

  Nous disposons dans un plateau à fond noir des boîtes de Pétri numérotées de 1à 10 contenant chacune une quantité de sel connue ( on a versé 25 mL deau dans chaque boîte et pesé une certaine quantité de gros sel) :

Le sel sest dissout dans leau de chaque boîte. Seules 3 boîtes montrent une différence (boîte 6, 7 et 8).

·         Boîte 1 : 35 g/L

·         Boîte 2 : 70 g/L

·         Boîte 3 : 140 g/L

·         Boîte 4 : 200 g/L

·         Boîte 5 : 250 g/L

·         Boîte 6 : 280 g/L

·         Boîte 7 : 290 g/L

·         Boîte 8 : 300 g/L

·         Boîte 9 : 310 g/L

·         Boîte 10 : 320 g/L

On couvre les boîtes pour éviter que leau ne s’évapore et que les concentrations ne soient modifiées. Le lendemain, on observe que des cristaux de sel se sont formés dans certaines boîtes.

 

  2/OBSERVATIONS ET RESULTATS

a) Observation à l’oeil nu

Le lendemain, nous constatons que le sel est resté dissout dans plusieurs boîtes de Pétri. Nous observons les cristaux de sel non dissout à loeil nu dans les boîtes 6,7 et 8.

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zoom

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ABSENCE DE SEL.

250g/L

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APPARITION DE FLEUR DE SEL ET DE CRISTAUX DE SEL.

280g/L

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QUELQUES CRISTAUX DE FLEUR DE SEL.

300g/L
 

 

b) Observation à la loupe binoculaire

A la loupe binoculaire nous avons limpression que les cristaux sont différents selon les boîtes. Cest ce qui nous pousse à les observer au microscope.

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c) Observation au microscope

Dans les boîtes 4,5 et 6 de nouveaux cristaux se sont formés après évaporation deau ( 1 semaine après). La concentration a donc augmenté et a atteint le seuil de cristallisation.
Nous observons les cristaux des boîtes de Pétri 4,5,6 et 8 au microscope. Il y a deux sortes de cristaux. Il y a d'une part des cristaux parallélipipédiques et d'autre part des cristaux pyramidaux.

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Exemple de cristaux parallèlépipédiques 

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Exemple de cristaux en trémie 

Les cristaux pyramidaux sont constitués de cristaux parallèlépipédiques empilés les uns sur les autres. Ce sont des cristaux de chlorure de sodium.

 

Conclusion : lhypothèse est vérifiée, les ions en formant la structure cristalline sont tombés au fond et nous avons donc constaté que le sel cristallise pour une concentration supérieur à 250 g/L, comprise entre 280 et 300 g/L.

 
 
 
   
CONCLUSION

  Au fil de nos expériences nous avons pu déterminer la concentration en sel dans l'eau nécessaire à la récolte. En effet nous avons constaté que pour une concentration s'approchant de 300 g/L des cristaux de sel apparaissent.


Lorsque l
eau de mer est très concentrée les ions Na+ et Cl- se lient en grande quantité constituant un édifice cristallin qui au départ flotte (fleur de sel) puis devient trop lourd et tombe au fond. Il existe une concentration optimale pour laquelle les cristaux se forment.
Dans le marais, dans la partie où la concentration est de 300 g/L (l'
oeillet), le sel sera récolté grâce à divers instruments :

-             La simouche servira à racler le fond du marais et regrouper les cristaux à un même endroit

-             et la louse sera utilisée pour ramasser la fleur de sel.

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Sandrine, Estelle, Julien,  Kelsey


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