LE SEL DANS L'HISTOIRE DE FRANCE
Son exploitation étant géographiquement et techniquement limitée, le sel fut
jusqu'au XIX ème siècle une denrée de spéculation.
Dans les économies antiques et médiévales, il a servi de moyen de paiement lors
de l'acquisition d'autres biens.
Au moyen âge, le sel est l'élément le plus important du commerce. Comme à
l'époque romaine, où les routes du sel avaient acquis une importance
stratégique, le contrôle des échanges de cette denrée par voies maritimes et terrestres
devint l'enjeu de rivalités et de guerres entre les puissances, notamment entre
Venise et ses voisines. En Afrique l'émergence d'empires, comme ceux du Ghana
et du Mali, s'explique en partie par le développement du commerce transsaharien
fondé sur le troc entre le sel et l'or.
1/LA NAISSANCE DE LA
GABELLE.
La "faim de sel" qui sévissait et la concentration de la production
en un nombre réduit de points faisaient également de ce produit une source
privilégiée de cette recette fiscale, en France, l'impôt sur le sel ,ou gabelle, n'était au départ un droit de douane sur
les exportations. Mais en 1343, sous Philippe VI,il fut appliqué au commerce intérieur .La gabelle
s'éleva d'abord au quart du prix marchand de sel, puis fut fixée
arbitrairement, le plus souvent en fonction des dépenses de guerre des
souverains.
Elle
est passé, selon J. Cl.Hocquet de 25% à 18% du prix
du sel entre le milieu du XIVème siècle et 1790,date
de son abolition par la révolution. Pour s'en acquitter chaque sujet âgé de plus
de six ans était tenu d'acheter une certaine quantité de ce produit, vendu
exclusivement dans les magasins de l'état. En fait, ce système d'imposition
indirecte était fondamentalement inégalitaire :les catégories les plus
favorisées (Clergé ,Noblesse ,officiers jouissant du privilège de Franc-salé )
et certaines régions (Bretagne ,Béarn ,Boulonnais ,etc)
y échappaient entièrement ,certaines provinces ,comme les vielles terres
royales (dîtes pays de "grande gabelle" ) portaient l'essentiel du
fardeau ,d'autres jouissaient d'un tarif de faveur comme les pays de
"petite gabelle "(Province ,Dauphiné ,Languedoc ,etc
).
2/ LA GABELLE SOUS L'ANCIEN REGIME.
A* Provinces de grande gabelle
Les habitants s'approvisionnent au grenier et sont contraints à
consommer "le sel du devoir destiné au pot et à la salière". Ce terme "grenier" désigne non seulement l'endroit où
le sel est entreposé et distribué, mais aussi, l'ensemble des paroisses qui
s'y approvisionnent et la juridiction qui s'y rattache. Ce grenier à sel avait un pouvoir judiciaire car il devait
régler les conflits et les délits attachés à la distribution du sel. |
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B* Provinces de petite gabelle
Ces pays s'approvisionnent en sel méditerranéen et il n'y a
aucune obligation d'achat. |
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D* Provinces franches (carré vert) Dans ces contrées, on fabrique le sel. |
.C* Provinces de salines (carré bleu foncé) Ici, on trouve le sel « ignigène » |