EXPERIENCES...EXPERIENCES....EXPERIENCES...EXPERIENCES...EXPERIENCES...
 
 
 
Au Paléolithique, les hommes devenus progressivement des chasseurs, se nourrissent essentiellement de viande crue. Cest avec cette nourriture et le sang de leurs proies quils assurent leur équilibre minéral. Depuis la découverte du feu lhomme a appris à cuire sa viande.

Cest au Néolithique, à la fin de la période de glaciation qui a durée 40 000 ans, que lon note des changements dans lorganisation des groupes humains .Le climat sadoucit, les forêts s’étendent . On remarque que la viande se conserve moins bien. A cette période, les hommes construisent des villages et se lancent dans l’élevage et lagriculture. On utilise le sel, non seulement pour la conservation, mais aussi pour donner du goût aux aliments. Certaines découvertes archéologiques ont permis de mieux comprendre la fabrication du sel, à l’époque Gauloise.
 
   

Hypothèse 1: 
Le sel est produit par évaporation de l'eau de mer.


   

Conséquence vérifiable de lhypothèse :

Si le sel est produit par évaporation, alors en chauffant continuellement leau de mer on peut obtenir régulièrement du sel selon les besoins.



Expérience 1

Dans une première expérience, nous avons cherché à obtenir du sel par chauffage direct à partir deau de mer .
Pour cela nous mettons de l
eau de mer dans un bécher que nous avons fait chauffer à laide dun bec bunsen . Au bout de quelques minutes, leau de mer sest cristallisée après évaporation de leau . On constate alors quen un minimum de temps, on peut obtenir une certaine quantité de sel.

 


 

Description : Description : D:\Site1&1\OLD\SVT\le_sel\images\chaleur.jpg

Cette méthode a été jadis utilisée par nos ancêtres les Gaulois.

 Caroline, Aline,Christelle,Leslie

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Hypothèse 2: 
L
eau sévapore grâce au soleil .


 

Conséquence vérifiable de lhypothèse :

Si le soleil chauffe une étendue deau peu profonde, alors leau peut sévaporer de façon naturelle et le sel doit se former. Cette méthode devrait être plus longue.


  

Expérience 2 à léchelle dune maquette :

 Le système d'évaporation naturelle consiste à faire évoluer l'eau sur un circuit en escalier descendant.

 Pour cela, dans une première expérience, nous avons reproduit ce système sur un plan argileux composé de plusieurs niveaux. Tout ceci alimenté par de l'eau de mer.

 A la fin du circuit nous obtenons du sel cristallisé en petite quantité mais au bout d'une longue durée.
 

Description : Description : D:\Site1&1\OLD\SVT\le_sel\images\image1.gif
 

On attribut souvent au génie romain la mise au point des techniques de la saliculture : culture du sel.

En fait ce nest quau Moyen- Age que le marais salant avec canaux et séries de bassins sélabore.
La production comporte 2 phases : concentration- saturation d
eau de mer puis cristallisation.

Leau de mer repose sur un fond lisse d'argile ( permettant l'imperméabilité des sols) . Cette eau parcourt un long circuit où elle va, en sévaporant grâce à lénergie du soleil et du vent, se saturer en chlorure de sodium. Cest alors que le sel, en se cristallisant, se dépose à la surface.

Sylvain, Emmanuel , Vincent, Georges

Description : Description : Retour à l'Histoire du sel