LES MARAIS SALANTS ACTUELS
A partir d'une étude des marais de l'Aubraie
exploités par Mr Clouteau.
Plan d’ensemble :
*L’eau
de mer arrive, comme les bateaux de promenade, par les canaux des marais
salants, pénètre
dans la réserve
(1 : concentration de sel de 35g/l) Le sel se
cristallise entre 280 et 320g/l. |
L'eau de mer circule entre chaque
bassin grâce à des pompariats.
Le métier du saunier consiste à récolter ce sel, lorsque l'eau de
mer à atteint sa saturation.
C'est un métier saisonnier car il faut du soleil, de la chaleur et du vent.
Il faut de l’espace,
un sol plat et imperméable,
un climat favorisant l’évaporation
avec un minimum de précipitation.
Pour cela, la Vendée
a toujours eu de bonnes conditions .
Pour protéger l'argile, on noie les
marais en hiver.
Au printemps, on nettoie les marais, on refait les chemins et on rempli au fur
et à mesure les bassins.
Arrivé au stade de cristallisation, après les premiers mois printaniers, aux
environs du 15 juin, le saunier récolte deux sortes de sel dans les oeillets.
Le
premier sel récolté est la fleur de sel, située à la surface car ces cristaux
sont très légers, très blanche car elle ne touche pas l'argile. Pour récolter
ce sel, le saunier utilise une louse et il est mis à sécher sur de grandes
tables, pendant quelques jours. Autrefois non récolté, c'est aujourd'hui le
meilleur sel.
Le saunier récoltant le sel fin avec une lousse
La fleur de sel
A la loupe binoculaire
et au microscope
Dans un deuxième temps, on récolte le gros sel, celui-ci s'est déposé sur le
fond argileux des bassins. Des particules d'argiles chargées en oligo éléments
sont à l'origine de sa coloration grise.
Ce sel est récolté avec une simouche, d'abord en avironnant, c'est à
dire que le saunier pousse le sel au centre de l'oeillet pour ensuite le
rapprocher et le mettre à égoutter sur la "soutre", partie la plus
large du maître chemin.
Le saunier avironnant avec une simouche
¨
Plus tard, dans la saison, l'eau
des bassins va prendre une coloration rose-violet dont l'origine est due à la
présence d'une petite algue : la dunaliela.
C'est aussi pour cette raison que le sel récolté en cette période "sent la
violette".
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la
dunaliela (grossissement 150) |
On peut ainsi avoir 25 à 40 kg de
sel par jour.
Avec un oeillet,
on produit environ une tonne de sel par an.
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